详解鱼缸中的硝化过程

本文主要将与主题相关的一些专业理论简述一下,然后就三湖缸的硝化(过滤)系统几个关键方面做一下阐述。最后结合实际,谈一下三湖缸的硬件投入。

1、鱼类杀手:氨、亚硝酸盐和硝酸盐

如果说亚硝酸盐能使鱼中毒,那么氨就是鱼类最直接的杀手——低浓度的氨就能马上致鱼死地。鱼缸中,饲料、鱼粪、死尸、枯叶等都会导致氨的产生。出现氨怎么办?不要紧,因为我们有硝化细菌(由亚硝酸菌和硝酸菌组成)!

硝化细菌中的亚硝酸菌将氨作为“食物”,通过氧化反应将氨生成亚硝酸盐。虽然亚硝酸盐对鱼的危害性比氨小得多,但一定浓度的亚硝酸盐仍然会影响鱼的生长。这时,硝化细菌中的硝酸菌,便将有害的亚硝酸盐氧化成基本无害的硝酸盐。整个这一组过程,就叫“硝化反应”。而且这一过程,需要在氧气的参与下才能完成。

那么难道硝酸盐对鱼类就完全无害了吗?可以说是基本无害,而且它还能作为水草的养分(可惜我们三湖鱼缸基本不种水草)。但当硝酸盐积累到一定浓度后,会发生“反硝化反应”,即将硝酸盐重新转化成有害的亚硝酸盐,这就是一件严重的事情了。还好,我们可以通过经常换水的方式来降低硝酸盐的浓度。所以,我们养三湖慈鲷的鱼友可以这样理解:硝酸盐也是有害的。再提醒一下,有些鱼友三湖缸的藻类特别厉害,也是和硝酸盐(当然,还有磷酸盐)浓度过高有关。

上述氨、亚硝酸盐、硝酸盐就其对鱼的毒性来说可以进行下列排列:氨(剧烈毒素)→亚硝酸盐(中等毒素)→硝酸盐(轻微毒素或无毒)。

2、氮循环

这是一个名词概念,将上述内容组合一下,就是所谓的“氮循环”:饲料、鱼粪、残饵、死尸、枯叶等→产生氨(NH3)形式的废物→氨导致亚硝酸菌开始生长(氨是亚硝酸菌的食物)→亚硝酸菌把氨转换成亚硝酸盐(NO2)→亚硝酸盐导致硝酸菌的生长(亚硝酸盐是硝酸菌的食物)→硝酸菌把亚硝酸盐转换成硝酸盐(NO3)→硝酸盐能够作为植物、细菌、藻类等的食物→定期的换水降低硝酸盐的浓度→鱼吃饲料(鱼粪﹐残饵﹐死尸﹐枯叶等)……

如果你感兴趣,普及一下自己的知识,会发现人和大自然也是这样一个循环。

3、硝化细菌

硝化细菌是整个硝化反应系统的主角,以前一直是液体状的。近年来出现了颗粒状、粉状的硝化细菌,而且价格差异很大。

我们通常称的“硝化细菌”,又称为A菌,是一种好氧细菌。它能在有氧的水中或砂中生长,是大多数水族系统中净化水质的首选用品,广泛地运用于淡、海水的水质处理中。有一点要指出的是,研究表明,硝化细菌在黑暗时比有光线的情况下更加活跃。

另外还有一种,叫“光合细菌”,又称为B菌,是一种厌氧菌。它能在厌氧和光照的条件下,利用化合物中的氢进行不产生氧的光合作用。运用于部分海水缸水质处理,并广泛地运用在池塘的水处理。

对我们三湖鱼友来说,当然是选择硝化细菌。当然,如果你将鱼缸一年四季放在阳台上,且不遮挡,先可以选择光合细菌。

需要注意的是,硝化细菌和光合细菌不能同时使用。

坐沙发

发表评论

你的邮件地址不会公开


*