蝴蝶的饲养方法和注意要点

和非洲其他湖泊里的鱼不同,坦湖鱼的习性更加复杂多样。总体来说,可以把坦湖鱼的繁殖分为两种:口孵和基质繁殖。大多数坦湖鱼在人工混养环境下,条件不错的情况下都可以繁殖,但只有少数的鱼在人工环境下能把幼苗带大。所以在人工环境下,把小苗拿出来单养是靠谱的选择。有些口孵鱼,含卵的时候可以把母鱼拿出来单独饲养,也可以提高产量。坦湖鱼的繁殖技巧最基本的一项就是:尽量的优化混养搭配,让每只鱼不受压制,比较自由的生活。

今天主要说蝴蝶的饲养和繁殖中的一些小细节。

坦湖中很多最受大众喜爱的鱼同时也是最容易挂的鱼,比如说蝴蝶。蝴蝶的同种攻击性非常强,大家可以通过增加鱼只数量和躲避物来减少弱势鱼的紧迫。蝴蝶公鱼一般要在岩石上占领一部分区域作为自己的领地,如果鱼缸足够大,可以也推荐大家多放几条公鱼,可以给每条公鱼一个岩石作为地盘,每个岩石相距的距离不能低于30cm,但是这样的做的话,建议鱼缸尺寸在一米五以上,不然放了石头,蝴蝶活动的空间很是有限。

专业的蝴蝶蝴蝶玩家一般不会在鱼缸内放任何躲避物,因为公鱼没有什么地方可以建立领地,也就不会乱战了。含卵的母鱼可以放到岩石比较多的鱼缸中,小鱼在这种环境下会主动躲避到岩石的缝隙和角落里,更有安全感,成活率也会高。

蝴蝶对外部压力极其敏感,比如说鱼食的变化,或者种群个体地位的变化等等。所以大家养蝴蝶,要做到下面几点:

1.当一组鱼表现很好时,不要随便继续加鱼,改变鱼群的结构。
2.不要喂易于消化的肉食性饲料,一定要坚持喂食优质的素食薄片饲料或者虾和螺旋藻的混合饲料。
3.如果想要加鱼,要把蝴蝶全部捞出来,重新摆放岩石和水草的位置,之后把新鱼和老鱼一起重新移回鱼缸。
4.唯一可以加鱼的情况就是往大鱼群里加一些小苗,这没有问题。但是一旦加了其他成鱼,改变了种群的等级顺序,那么最后你不仅仅可能损失新加的鱼,有可能一缸鱼都团灭了。

蝴蝶和狐狸还有龙王可以混养,但是他们都需要干净清澈,高含氧的水。蝴蝶的饲养确实需要大家用心,钻研,及时观察。它们可不是一种初级玩家适合涉及的鱼。

坐沙发

发表评论

你的邮件地址不会公开


*