全面介绍水晶虾怎么养,怎么繁殖

许多刚开始为水晶虾着迷的朋友,一般上都没有什么经验。一时心血来潮,开个小缸开始试养,结果多数是惨剧收场,不堪入目。没恒心的人,找不着门路,就此放弃。有恒心的人,就一而再的从头开始,参考书丛,网上论坛或请教有经验的朋友,慢慢的经过几次失败的考验,最终成功了。但却花费了一段很长的宝贵时间和金钱来换取成绩。
这篇短文是聚集几年的个人经验,虽然算不上专业质料和分析,只是分享一些饲养水晶虾的入门知识供大家参考。
基本上,开始饲养水晶虾有两个重要步骤——养活水晶虾、繁殖水晶虾。

养活水晶虾

想要养活水晶虾对有些人并不难,但对没有经验的人,切实个很大的考验。养水晶虾这个兴趣,能够长久持续下去与否,就要成功冲破这一关。有淡水草缸知识的人,多多少少会比较容易上手。这是因为草缸需要很好的水质管理,而无可否认的,水质管理就是其中一个最重要的饲养水晶虾成功关键所在。
那么怎样才能有一个好的开始呢?以下几点最基本的条件,供大家参考:

1、鱼缸
选用的玻璃鱼缸,不能太小,最好是选用60cm或以上的鱼缸。鱼缸太小水量少,水质不容易控制。小缸水质变化的冲击,往往就是水晶虾存活率高低的因数。60cm, 90cm, 120cm 的鱼缸比较容易找到适合的配备。例如市场上普遍的过滤器,灯具都是为了配合这种鱼缸标准尺寸而造的。

2、过滤器
普遍上可分为底滤+桶滤或桶滤的应用。我个人比较喜欢和草缸一样,用普通桶滤过滤设备。不论底滤+桶滤或桶滤,其实最重要的目的是过滤水中肮脏杂物,培养足够的益菌在过滤桶里,来分解对水生物有害的成分。另外如有必要,可再加装一组气动式海棉过滤增加溶氧量。

3、底床
大致上来说,饲养水晶虾最普遍和常用的是泥。如ADA Amazonia,GEX 等等出品的泥都是很适合的选择。我个人是用ADA Amazonia 泥,它可维持水质偏酸,对水晶虾生长和繁殖有益。当然还有其他品牌的一些产品,只要是适合养水晶虾的都行。
有些人建议低床先铺上一层火山岩,再铺上泥也可以。底层的层火山岩有养菌作用,帮助化解水生物有害的成分。

4、水草,沉木和其他配备
莫丝是最为普遍用在水晶虾缸的水草种类,生长条件的要求很低,不需要怎么打理。把它绑在沉头上即可使用,它有助於虾儿的躲藏,尤其是虾子在脱壳後,处于最脆弱的那段时间。而且虾子也很喜欢啃咬长在沉木上的一些藻类。所以密植水草和放入适量的沉木是最好的方法。如果要放进一些石头摆设,只要是不会影响水质的都可以。

5、灯具和灯管
一般上只是注重养水晶虾,灯具的选择并不这么重要,单或双灯管的灯具都没问题。如果是要同时种些水草的话,建议用水草专用灯管给予足够的灯光。别忘了除了灯光,有些水草也需要二氧化碳(CO2)的添加。
有些人认为灯光对水晶虾的发色有些帮助,但我个人觉得即使有帮助也并不是很明显,虾儿本身的基因遗传还才最大的的应影响。只是适合的灯管,不同的光线可突出水晶虾的体色。就像养鱼很多人都选红色灯管同样道理。所以灯光对於虾子後天的生长又有多大的影响就要自己来断定了。

6、养水
一开始设好缸,许多人都急着放虾进去,后果多数是死伤参半,严重的整缸虾都死完。原因不外是水质还没稳定,消化系统还没完全成立。消化系统不成熟,水中将有害成分如氨(Ammonia) 的存在,对虾儿来说是一种绝对有杀伤能力的。如果缸里长期有氨的存在,代表着生化过滤系统可能出现问题了!将对虾子造成危害。那么要阿怎样才能走出成功的第一步呢?答案是”养水”
何谓养水?养水是一种设缸过程。当我们把全部鱼缸器材安装好后,铺上低床(沙/泥),加水,沉木,水草,开电让过滤器操作,那么基本设缸就完成了。接下来,并不可操之过急放虾,要等鱼缸过滤循环2-3天,换掉三分之一或半缸水,每个星期换水1-2次。这样重复至少2-3个星期过后,益菌开始生长在过滤器材,底床和水里。这时候消化系统开始成熟,水质就开始稳定下来了。如果有种水草的话,小心观察,它们在这时候应该有稳定生长的迹象。 那么,就可以放几只水晶虾来试养。如果经过3-5天它们都没什么问题的话,而且如果虾儿换壳也顺利的话,那么”养水”这阶段就可以说是完整了。这时候水质已经达到养水晶虾的要求了,可以把其他水晶虾放进去了。
如果想要加速养水过程,可以加些市场上售卖的硝化细菌。加速硝化细菌的生长,使水质更快稳定。现在市面上有很多这种产品,有些甚至说明可以在开缸2-3天后,就可放鱼虾。但大家还是要放些试水虾,自己观察几天过后才决定是否继续加虾进去。

7、对水
何谓对水?其实各种从别处买回来的鱼虾,它们多活在个别的水质里。如果马上把它们放到和原本水质相差太远的鱼缸里,肯定死伤无数。通常最基本的做法是,把装虾袋子里的一半的水倒掉,加些鱼缸的水进取去,让虾儿慢慢适应新环境的水质和水温。等半个小时过后,再重复一样的做法一次。再等半个小时过后,才开始把虾慢慢倒进鱼缸里。
繁殖水晶虾
然而还是有些人可以成功养着水晶虾,有母虾抱卵,但总是不能成功孵出小虾,或者是小虾的存活率很低。慢慢的,虾儿老死了,又得添购新虾填补,这么一来并不划算。只要可以成功的繁殖,就会有难以形容的成就感。

繁殖水晶虾

繁殖水晶虾的需求比养活水晶虾需要更多的日常管理。繁殖水晶虾是每个养虾的人都想要达到的另一个层次。繁殖,改进水晶虾等级,达到个人的目标就是一种无形的推动力,让人们不知不觉的沉醉其中。还有养到整缸满满的大大小小水晶虾,也是每个养虾人家的梦想。
如何才能成功的繁殖水晶虾?根据我的经验,以下几个要点往往就是成功繁殖的主要因素。
1、水温
饲养水晶虾的水温大致上是在24-28C之间。但是想要繁殖和小虾生存率高,水温最好在24-26C之间,最好不要超过27C。水温高于27C,母虾可以抱卵,但小虾出生和存活率将会大大降低。水温已达到30C或以上,而且持续相当一段长时间,连大虾也有危险。

2、酸/碱质 (PH)
碱性水质并不适合养水晶虾,适合水晶虾的PH质大约是在6-7之间。PH 小于 6,水质太酸,对有虾这种有壳的生物,开始有一定的负面影响。PH 小于 5 的话,不适合养虾,连生命力强的螺类也不一定能生存。

3、总硬度 (GH)
总硬度(GH)
是指水中的镁(Magnesium)和钙(Calcium)离阳离子溶度,基本上多数人都认为养水晶虾,总硬度4-8 最为合适。GH低称为软水,反之GH高为硬水。GH高可帮助水晶虾换壳时,硬化脱壳后软弱的新壳。GH太低或太高,虾儿换壳时很可能会有些不良影响,甚至有可能脱壳有问题而导致死亡。
对繁殖而言,刚出生的小虾,在成长过程中,脱壳会相当繁密。适合的总硬度可帮助新壳的形成,提高存活率。

4、藻类
水草缸里,大家都不想看到缸里长藻类。在水草缸,我们看到玻璃上长了一些褐藻,就恨不得马上把它刮掉,为了美观,这是很正常的。但是在繁殖水晶虾的环境,却需要和水草缸背道而驰。
水晶虾繁殖缸里,有几种藻类确实是对大小水晶虾有相当大的益处,例如褐藻。这些藻类其实是水晶虾的天然食物。如果让缸壁长满这种藻类,将会看到水晶虾都很喜欢爬在缸壁上食取这些藻。即使没有喂食,这些藻也能为水晶虾带来足够的食物来源。所以在繁殖缸里有些许藻类是有益处的。但不是全部藻类水晶虾都喜欢食用,比如说蓝绿藻和丝状藻类,它们会越生越多,结果盖满整个鱼缸,虽然不至于影响水晶虾,但却很不雅观,需要除掉。但要记住,水晶虾很一种很脆弱的水生物,千万不可用任何药物来处理藻类。

5、微生物
微生物也是水晶虾的其中一种食物来源,据说虾子的食物来源有60-70%是取於水中的微生物和矿物质。健康和稳定的鱼缸里,多少会长些肉眼看不到的微生物。只要水中有足够的微生物,刚出生的水晶小虾可吸取水中的微生物来维生,直到长得比较大,能够自行找些藻类或喂食的食粮。有些报道说,微生物是水晶虾最重要的食物来源,这道理和海洋里浮游生物的角色是异曲同工的。当然,大水晶虾不必依赖微生物也能生存。但是对繁殖缸里的小虾的确是很重要的。

6、水质管理
不管大小水晶虾,必须尽量保持水质的稳定。突然的剧变对它们来说是一种很大的生命威胁,尤其是缸出生的小虾。这里所指的水质包过水中的矿物质(微量元素),水温,PH,GH,等等。所以当为水晶虾缸换水的时候,要尽量避免换太多水,一次只换水最好是在20%左右,以免水质出现太大的剧变。之前提到的对水方法也是为了避免水质的剧变。

7、参养
很多人都为参养小鱼和水晶虾而烦恼,哪些鱼类不会对水晶虾造成伤害等等问题。答案一定是很不幸和失望。简单来说,虾是大部分鱼类的天然食物,所以要尽量避免参养。其实也有例外的,小精灵就是很温顺的水晶虾伙伴。也有些例子,如在水晶虾缸里参养几条鲤科小鱼如小丑灯(Boraras maculata),火焰小丑灯(Boraras Brigittae)或同一类型的鲤科小型鱼类(最大只1cm+),对大只的水晶虾并不会造成多大的威胁。但是水晶虾繁殖缸里,相信大家都不会让小虾冒这种被鱼啄食的危险。

每个人都有自己的一套养虾馆管理方法。以上只是一些个人觉得比较基本的一些饲养和繁殖水晶虾的要点。只要养虾人有耐心和恒心,一定可以把虾养好,享受繁殖和提高水晶虾等级的乐趣。

坐沙发

发表评论

你的邮件地址不会公开


*